Penerapan Early Warning System (Sistem Peringatan Dini) Kebakaran Hutan di Desa Jangkang Dua, Kabupaten Kubu Raya - Medi Rosno; Muhardi Muhardi; Rahmawati Rahmawati; Muhammad Haykal Hafiz Azwan; Wahyu Nur Aqni; Jihan Rahmah Ramdlaniyah; Samueli Windovado Fau; Elsa Kurnia; Aprilina Aprilina (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Tahun 2022 dilakukan dalam bentuk penerapan sistem peringatan dini kebakaran hutan di Desa Jangkang Dua, Kabupaten Kubu Raya. Peralatan peringatan dini kebakaran hutan dibuat berbasis Internet of Things (IoT), sehingga dapat mengirimkan informasi kebakaran secara otomatis dan real time. Kegiatan ini bermitra dengan Pemerintah Desa Jangkang Dua, Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan mitra adalah belum diterapkannya sistem peringatan dini kebakaran hutan di Desa Jangkang Dua, padahal desa ini termasuk dalam zona rawan terhadap kebakaran hutan dan lahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan sistem peringatan dini kebakaran hutan dengan memasang peralatan peringatan dini dan mendorong masyarakat agar tanggap terhadap bencana kebakaran hutan. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan, yaitu tanggal 27 Juni – 30 Desember 2022, oleh Himpunan Mahasiswa Geofisika (HMG) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura. Bentuk kegiatan pada program ini yaitu sosialisasi, edukasi, pemberdayaan masyarakat, pemasangan peralatan peringatan dini, dan pendampingan. Kegiatan ini telah berhasil menerapkan sistem peringatan dini kebakaran hutan di Desa Jangkang Dua. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner dengan skala Likert menunjukkan bahwa penerapan sistem peringatan dini kebakaran hutan sudah terlaksana sangat baik dengan indeks persentase sebesar 91,44%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan sistem peringatan dini kebakaran hutan dapat mencegah kebakaran hutan sehingga mengurangi dampak kerugian dari kebakaran hutan di Desa Jangkang Dua.The 2022 Student Organization Capacity Building Program (PPK Ormawa) was implemented by applying a forest fire early warning system in Jangkang Dua Village, Kubu Raya Regency. The early warning system devices are based on the Internet of Things (IoT), so they can send fire information automatically and in real time. This activity is in partnership with the Jangkang Dua Village Government, Kubu Raya Regency. The partner's problem is that a forest fire early warning system still needs to be implemented in Jangkang Dua Village, even though this village is in a zone prone to forest and land fires. This activity aims to implement a forest fire early warning system by installing early warning system devices and encouraging the community to be responsive to forest fire disasters. The action was carried out for about six months, from 27th July – 5th December 2022, by the Geophysics Student Association (HMG), Faculty of Mathematics and Natural Science (FMIPA), Universitas Tanjungpura. The activities in this program are socialization, education, community empowerment, installation of early warning system devices, and mentoring. This activity has successfully implemented a forest fire early warning system in Jangkang Dua Village. The evaluation result using a Likert scale questionnaire showed that the implementation of the forest fire early warning system was very well implemented, with a percentage index of 91.44%. This result indicates that implementing the forest fire early warning system can prevent forest fires and reduce the impact of losses from forest fires in Jangkang Dua Village.