Tata Kelola Pengembangan Desa Wisata Alam “Gunung Pegat” Desa Karangasem, Bulu, Sukoharjo Melalui Branding Strategy - Ratna Susanti; Suci Purwandari; Faizah Betty Rahayuningsih; Hanandyo Dardjito (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sukoharjo Nomor 414/267 Tahun 2021, Desa Karangasem, Bulu, Sukoharjo ditetapkan sebagai Desa Wisata. Potensi alam yang asri di Desa Karangasem sangat strategis untuk dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata, salah satunya wisata alam Gunung Pegat. Pemerintah Desa Karangasem bersama Bumdes dan Pokdawis menggencarkan upaya Gunung Pegat menjadi destinasi Wisata Alam baru di Sukoharjo. Akan tetapi, pengelolaan wisata alam di Gunung Pegat ini belum berkembang dan masih dijumpai kurangnya partisipasi masyarakat setempat dalam menunjang kegiatan wisata di Desa Karangasem. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan  tersebut  dengan  mengadakan  pelatihan  strategi  pengembangan  desa  wisata, pelatihan pemberdayaan Pokdarwis, pelatihan pengelolaan situs web dalam menunjang pemasaran wisata, dan membuat way finding menuju Gunung Pegat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode observasi dan wawancara kepada mitra. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 1,2 dan 26 Oktober 2022  ini menyasar pada pengelola Desa Wisata Alam Gunung Pegat Desa Karangasem, Bulu, Sukoharjo yang terdiri atas anggota Bumdes dan anggota Pokdarwis berjumlah 40 orang. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa strategi pengembangan desa wisata, sistem perencanaan dan pengembangan desa wisata, sistem kerja kolaboratif antar Pokdarwis, Bumdes, perangkat desa, dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharap dapat mengatasi segala permasalahan yang ada di Desa Wisata Gunung Pegat Desa Karangasem, Bulu, Sukoharjo dari sisi promosi wisata.According to the Regulation of the Regent of Sukoharjo Number 414/267, the Year 2021, Karangasem Village, Bulu, Sukoharjo, is designated as a Tourism Village. Karangasem Village's stunning natural potential is strategically placed to be developed as a tourist destination; one of the destinations is the natural tourism of Mount Pegat. The Karangasem Village Government is working harder to promote Mount Pegat as a new natural tourist destination in Sukoharjo, along with Bumdes (Village-owned Enterprise) and Pokdarwis (Tourism Awareness Group). However, the management of natural tourism on Mount Pegat has not yet been established, and there is still a lack of local community support for tourist operations in Karangasem Village. This community service aims to overcome these issues by implementing training on tourism village development strategies, Pokdarwis empowerment training, training on website management to promote tourism marketing, and creating wayfinding signage for Mount Pegat. This community service is executed using observation and interview methods with partners. This activity targeted the management of the Mount Pegat natural tourism village in Karangasem Village, Bulu, Sukoharjo, with Bumdes members and 40 Pokdarwis members. This activity produced outputs such as a tourism village development strategy, a tourism village planning and development system, and a collaborative work system between Pokdarwis, Bumdes, village officials, and the community. The results of this community service can overcome all issues in the Karangasem Village, Bulu, Sukoharjo, and Gunung Pegat Tourism Village.