Pemberdayaan Pemuda Melalui Budi Daya Ikan Air Tawar Menggunakan M-Bio - Endang Surahman; Eko Sujarwanto; Ifa Rifatul Mahmudah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dampak adanya pandemi COVID-19 masih dirasakan oleh kelas masyarakat tertentu walau pemerintah telah menyatakan Pandemi telah berakhir. Hal ini juga dialami oleh mayoritas warga Kampung Cibangun Kaler, Kelurahan Ciherang, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya. Mayoritas pemuda menganggur karena dirumahkan di masa Covid-19 dan kurang mampu berkreasi serta berinovasi dalam aktivitas yang mampu memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Hal ini berdampak pada ketahanan pangan masyarakat. Hasil observasi menunjukkan bahwa di kampung sasaran tersebut terdapat empang/kolam ikan dalam skala mikro dan rumah tangga. Berdasarkan keadaan tersebut tim pengabdian melaksanakan Pengabdian Masyarakat yang bertujuan untuk melatih membudidayakan Ikan air tawar menggunakan M-Bio. Sasaran Pengabdian Masyarakat adalah perwakilan pemuda yang berlokasi di Kampung Cibangun Kaler, Kelurahan Ciherang, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya yang tergabung dalam kelompok remaja masjid, karang taruna, serta warga yang memiliki kolam. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2022. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan metode Penyuluhan dan Pelatihan Langsung meliputi tahapan Penyampaian Materi, Praktek, serta Pemantauan. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan mitra telah memiliki pemahaman yang cukup terhadap penggunaan M-Bio sebagai booster dalam pakan ikan. Peserta juga telah mampu mempraktikkan budi daya ikan dengan M-Bio. Kegiatan pengabdian masyarakat untuk ketahanan pangan dengan memanfaatkan M-Bio untuk pakan ikan telah dilaksanakan dengan baik dan lancar sesuai indikator keberhasilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat terkait budi daya ikan air tawar dengan M-Bio diharapkan menjadi pemicu untuk memulai dan mengelola usaha ikan air tawar secara mandiri dengan hasil yang lebih baik.The impact of the COVID-19 pandemic is still being felt by certain classes of people even though the government has declared the pandemic has ended. Most residents of Kampung Cibangun Kaler, Ciherang Village, Cibeureum District, and Tasikmalaya City also experience this. Most young people are unemployed because they are at home during the Covid-19 period and are less able to be creative and innovate in activities that can provide economic value to society. This has an impact on community food security. The observations showed that there were ponds/fish ponds on the micro and household scale in the target villages. Based on these conditions, the community service team conducted Community Service, which aimed to train freshwater fish cultivation using M-Bio. The Community Service targets youth representatives in Cibangun Kaler Village, Ciherang Village, Cibeureum District, Tasikmalaya City, who are members of a youth group for mosques, youth organizations, and residents who own fish ponds. Community Service Activities will be carried out from August to December 2022. Community Service is carried out using the Direct Counseling and Training method includes the stages of Material Submission, Practice, and Monitoring. Monitoring and evaluation results show partners have a sufficient understanding of using M-Bio as a booster in fish feed. Participants have also been able to practice fish farming with M-Bio. Community service activities for food security by utilizing M-Bio for fish feed have been carried out properly and smoothly according to indicators. Implementing community service activities related to freshwater fish farming with M-Bio is expected to be a trigger to start and manage freshwater fish businesses independently with better results.