Pengaruh Zakat Dan Infaq Terhadap Penanggulangan Kemiskinan Pada Zakat Center Thoriqotul Jannah Cirebon - Fitriadi Mustafid, Ashrul; Saladin Aziz, Tomi; Aziz, Abdul (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini ditunjukan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh zakat dan infaq terhadap penanggulangan kemiskinan pada Zakat Center Thoroqotul Jannah Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dengan sumber data berasal dari kuesioner google from dan observasi langsung ke lapangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 83 dari 486 populasi, dengan menggunakan rumus slovin standar error 0,1 atau 10%. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji validasi, uji reliabilitas, analisis persamaan linear berganda, uji T, uji F, koefisien determinasi dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas dan heterokedasitas) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diketahui bahwa untuk variabel zakat (X1) memiliki nilai positif, sehingga variabel zakat (X1) secara persal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan. Kemudian variabel infaq (X2) memiliki nilai positif, sehingga variabel infaq (X2) secara persal berpengaruh positif signifikan terhadap penanggulangan kemiskinan. Kemudian pada tabel uji F anova didapatkan bahwa variabel zakat (X1), infaq (X2), secara simultan mempengaruhi variabel penanggulangan kemiskinan.