Variasi Sosiolek pada Tayangan Iklan Penyedia Layanan Seluler - Aditya Pratama (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi mengalami perkembangan sehingga Kode-kode linguistik ini terus-menerus bercampur, dipertukarkan dan saling berkaitan dalam penggunaan bahasa suatu masyarakat tutur. Adanya variasi bahasa juga berkaitan dengan faktor penutur yang berkaitan dengan usia, jenjang pendidikan, pekerjaan, dan status sosial. Variasi bahasa sosiolek ini sering memunculkan campur kode atau code-mixing antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Jika dilihat dari perspektif sosial, hal itu dapat memunculkan stereotip bahwa penggunaan bahasa Inggris pada iklan memunculkan manifestasi status sosial tinggi. Padahal, pada kenyataannya bisa saja tidak demikian dan tidak semua konsumen pengguna layanan mereka merupakan kalangan sosial tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penggunaan variasi bahasa yang terkandung dalam iklan penyedia layanan seluler Axis dan IM3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiopragmatik. Hal ini berkaitan dengan aspek slice of life yang memberikan kesan representatif bagi penggunanya. Hasil analisis penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat 10 data tuturan yang berwujud campur kode klausa, kata , dan baster.