Pengaruh Sistem Pendaftaran Online terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Heru Widianto; Agustinus Kuswiadji; Kartika Kartika (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Sistem informasi pendaftaran pasien adalah sebuah sistem yang dirancang untuk mengelola informasi pendaftaran pasien secara terkomputerisasi. Sistem informasi pendaftaran pasien memungkinkan pasien untuk mendaftar secara cepat dan mudah tanpa harus mengantre atau datang langsung ke rumah sakit. Diketahui penggunaa sistem pendaftaran online lebih rendah dibandingkan dengan pendaftaran manual. Tujuan penilitian ini adalah mengetahui pengaruh sistem pendaftaran online terhadap kepuasan pasien rawat jalan di RSUD dr. Soedono Madiun. Metode penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah pengguna sistem pendaftran online pada bulan Januari, Februari dan Maret tahun 2022 sebanyak 286 pasien. Besar sampel yang digunakan dihitung dengan rumus slovin yakni 38 responden, yang ditentukan dengan Teknik simple random sampling. Hasil uji regresi linier sederhana didapat nilai signifikansi 0,000 0,05 maka dapat dikatakan variable sistem pendaftaran online berpengaruh signifikan antara variabel kepuasan pasien rawat jalan. Disarankan untuk dilakukan peningkatan kualitas dan pengembangan sistem pendaftaran online, dengan tujuan agar pendaftaran secara online lebih efektif dan efisien.