Hubungan Komunikasi Efektif Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Prasekolah Selama Pandemic Covid-19 - Lilla Maria; Rahmawati Maulidia (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2023)
Pandemic Covid-19 membuat pemerintah melakukan himbauan social distancing sampai physical distancing. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan komunikasi efektif orang tua dengan kemandirian anak usia prasekolah selama pandemic covid 19 di TK IP Kota Malang. Responden yang digunakan seluruh siswa sejumlah 150 siswa. Tekhnik sampling menggunakan total sampling. Variabel bebasnya komunikasi efektif orang tua dan variable terikatnya kemandirian anak prasekolah. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner KPSP (Kuesioner pra skrining perkembangan) dengan pengamatan orang tua, data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar komunikasi orang tua anak usia prasekolah selama Pandemic Covid-19 adalah efektif sebanyak 120 responden (80%), sedangkan sebagian besar kemandirian anak selama Pandemic Covid-19 120 responden (80%) memiliki kemandirian yang baik, untuk hubungan antara komunikasi efektif orang tua dengan kemandirian anak prasekolah menunjukkan hasil signifikan sebesar 0,022 (p value0.05). Komunikasi yang efektif dalam keluarga penting dalam perkembangan anak, membuat anak mengungkapkan perilaku yang positif dan meningkatkan kemandirian anak. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan melakukan pengkajian lanjutan dalam memantau perkembangan anak.