Penggunaan Media Video Animasi Berbasis Geosapasial dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Mitigasi Bencana Tsunami - tabita may hidiyah (J-PIPS (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial), 2023)
Abstrak: Rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran terbilang masih tinggi di Indonesia, sehingga dilakukan penelitian guna melihat pengaruh pemanfaatan media pembelajaran video animasi berbasis geospasial mengenai kemampuan berpikir kritis. Menggunakan metode quasy experiment dengan desain Pre-Post control group design, IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan IPS 3 sebagai kelas kontrol. Subjek penelitian siswa kelas XI IPS di SMAN Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian bahwa media berpengaruh positif dengan perolehan sig. 0,003 0,05. Kesimpulannya media dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada sub materi mitigasi bencana tsunami. Kata Kunci: pembelajaran geografi; video animasi berbasis geospasial; mitigasi bencana tsunami; kemampuan berpikir kritis                                                                                 Abstract: The low level of critical thinking skills and the lack of utilization of learning media is still high in Indonesia, so research was conducted to determine the effect of utilization of geospatial-based animated video learning media on critical thinking skills. Using quasy experiment method with Pre-Post control group design, IPS 1 as experimental class and IPS 3 as control class. The research subjects were XI social studies class students at SMAN Pesanggaran Banyuwangi Regency using purposive sampling technique. Based on the research that the media has a positive effect with the acquisition of sig. 0,003 0,05. In conclusion, the media can improve students' critical thinking skills in tsunami disaster mitigation sub-materials. Keywords: geography learning; geospatial-based video animation; tsunami disaster mitigation, critical thinking skills