Peningkatan Upaya Penurunan Angka Kematian Ibu dan Anak Melalui Penggunaan Lembar Deteksi Risiko Kehamilan Pada Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terpadu di Kabupaten Sinjai - Fitri Amalia; Muhammad Irsyad Sayuti (Journal of Governance and Policy Innovation, 2023)
Pembangunan kesehatan masyarakat merupakan bagian penting dari pembangunan nasional secara keseluruhan. Salah satu indikator tingkat kesehatan masyarakat adalah angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Semakin tinggi angka kematian ibu dan anak di suatu negara, maka semakin buruk kondisi kesehatan di negara tersebut. Hal ini karena ibu hamil dan bayi merupakan kelompok rentan yang membutuhkan perawatan terbaik dari tenaga kesehatan. Pemeriksaan kehamilan sangat penting diketahui dan dilakukan oleh ibu hamil karena dapat menurunkan angka kematian ibu dan anak dengan memahami risiko komplikasi selama kehamilan, persalinan dan masa nifas. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat penggunaan lembar deteksi risiko kehamilan dalam peningkatan upaya penurunan angka kematian ibu dan anak. Adapun teknik pemilihan sampel pada tahapan uji coba pengisian lembar deteksi risiko kehamilan adalah teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu ibu hamil K1 (Kunjungan Pertama). Untuk mengetahui keberhasilan dari gagasan kreatif menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Uji coba dilakukan kepada 9 ibu hamil K1, dan didapati 2 orang berisiko dan 7 orang lainnya tidak berisiko. Petugas pelayanan ANC menganggap bahwa lembar deteksi risiko kehamilan mudah dalam pengisiannya dan efektif dalam mendeteksi risiko kehamilan.