Optimalisasi Situs Melalaui Pengembangan Sistem Informasi dan Layanan di Dinas Sosial Kabupaten Sinjai - Amran Arsadi (Journal of Governance and Policy Innovation, 2023)
Situs web adalah salah satu media publikasi yang menyebarluaskan informasi yang efektif serta efisien dibandingkan dengan media massa lainnya, tapi tidak serta merta dapat menarik perhatian untuk publik mengakses situs web. Olehnya dibutuhkan â€œpengoptimalan situs web sebagai media publikasi informasi dan layananâ€ sehingga situs akan menjadi menarik serta komunikatif agar menjadi perhatian oleh pengguna/pengunjung situs. Dinas Sosial Kabupaten Sinjai berusaha memaksimalkan penggunaan situs web sebagai bentuk dari digitalisasi pelayanan kepada publik dan masyarakat. Namun di dalam pemanfaatan situs web Dinsos Sinjai, ada berbagai macam masalah yang masih menjadi kendala dalam pemanfaatan situs web sebagai media publikasi, seperti informasi dan akses layanan yang masih kurang dan tidak dapat di akses, selain itu situs web dinilai kurang aktif dalam menyebarkan informasi yang ada, dan masih kurang interaktif kepada masyarakat. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan ternyata ada beberapa faktor penyebab masalah tersebut muncul salah satunya kurangnya tenaga ahli dalam menjalankan situs web tersebut. Tujuan dari kegiatan latsar dengan rancangan aktulasi pengoptimalan situs melalui pengembangan sistem informasi dan layanan yaitu untuk mengetahui dan memberikan gambaran secara umum tentang pemanfaatan situs web untuk pemberian informasi serta layanan kepada masyarakat di Dinas Sosial Kabupaten Sinjai.