PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL - KHAIRINA NATSIR; Alfredo Marthen Waani (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
MSMEs have been proven to play a vital role in the Indonesian economy. The number of MSMEs in Indonesia is currently 64.13 million, occupying a portion of 99.92 percent of the total business sector in Indonesia. MSMEs also contribute very significantly to GDP, reaching 60.5 percent, and the supply of labor is 96.9 percent of the total national labor absorption. Nowadays the government is paying great attention to the development of MSMEs by promoting digitalization programs. Supported by various conveniences and facilities provided by the government, MSME players are expected benefit from technological advances as well as possible in accordance with their business needs. In the accounting field, the SI APIK application is available, which is a digital-based application managed by Bank Indonesia that can be used by MSMEs to manage and record their business transactions. This community service activity partners with MSME actors in RW 09, Kelapadua Village, Tangerang City. So far, MSME entrepreneurs, especially in the Tangerang area, have not used many digital applications, even though using digital applications will help MSMEs to record activity transactions easily and also provide reporting facilities. Good reporting from MSMEs in accordance with the provisions will provide benefits for the MSMEs themselves such as for monitoring business development and for accessing capital from banks. Service activities carried out are trying to answer partner problems. Based on the conditions experienced by partners, training has been carried out for MSME actors on the use of the APIK SI application for recording transactions and reporting business activities. The activity was carried out on Saturday, October 29 2022 in Kelapadua Village, Tangerang. The number of participants present was 20 people. ABSTRAKUMKM sudah terbukti sebagai pengemban peran vital dalam perekonomian Indonesia. Jumlah UMKM di Indonesia saat ini sebesar 64.13 juta menempati porsi 99.92 persen dari total sektor usaha di Indonesia. UMKM juga berkontribusi sangat signifikan terhadap PDB yaitu mencapai 60,5%, dan penyediaan tenaga kerja sebesar 96,9% dari total serapan tenaga kerja nasional. Saat ini pemerintah memberikan perhatian yang besar bagi perkembangan UMKM dengan penggalakan program digitalisasi. Dengan didukung oleh berbagai kemudahan dan fasilitas yang disediakan oleh pemerintah pelaku UMKM seyogyanya mendapatkan manfaat dari kemajuan teknologi sebaik-baiknya sesuai dengan kebutuhan bisnisnya. Di bidang akuntansi tersedia aplikasi SI APIK, yaitu sebuah aplikasi berbasis digital yang dikelola oleh Bank Indonesia yang dapat dipergunakan oleh UMKM untuk mengelola dan mencatat transaksi bisnisnya. Kegiatan Pengabdian ini bermitra dengan pelaku UMKM di RW 09, Kelurahan Kelapadua, Kota Tangerang. Selama ini banyak UMKM, khususnya di daerah Tangerang yang belum mengetahui dan menggunakan aplikasi digital, padahal dengan penggunaan aplikasi digital akan membantu UMKM untuk mencatat transaksi kegiatan dengan mudah dan juga menyediakan fasilitas pelaporan. Pelaporan yang baik dari UMKM yang sesuai dengan ketentuan akan memberikan manfaat bagi UMKM itu sendiri seperti untuk memonitoring perkembangan usaha dan untuk mengakses permodalan dari bank. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan adalah berusaha untuk menjawab permasalahan mitra. Berdasarkan kepada kondisi yang dialami oleh mitra maka telah dilakukan pelatihan kepada pelaku UMKM tentang penggunaan aplikasi SI APIK untuk pencatatan transaksi dan pelaporan aktivitas usaha. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 29 Oktober 2022 di Kelurahan Kelapadua, Tangerang. Jumlah peserta yang hadir adalah 20 orang.