SISTEM MANAJEMEN SEKURITI PADA PT TELKOM INDONESIA - Edy Soesanto; Kefas Kristian Telaumbanua; Muhammad Dzaky; Fransisca Nada Sherenika (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki sistem manajemen keamanan yang diterapkan di PT Telkom Indonesia. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan langkah-langkah keamanan yang efektif guna melindungi sistem, data, dan infrastruktur perusahaan. Studi ini melibatkan analisis mendalam terhadap aspek keamanan yang relevan, termasuk identifikasi risiko, penilaian kerentanan, pengelolaan identitas dan akses, pemantauan keamanan, dan respons terhadap insiden keamanan. Metodologi yang digunakan literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Telkom Indonesia telah menerapkan berbagai langkah keamanan yang signifikan untuk melindungi sistem dan informasi perusahaan. Mereka memiliki kebijakan yang kuat dalam pengelolaan identitas dan akses, serta sistem pemantauan yang canggih untuk mendeteksi serangan dan aktivitas mencurigakan. Respons terhadap insiden keamanan juga telah diperkuat melalui rencana pemulihan bencana yang terperinci.