PEMBERIAN PEMAHAMAN PENTINGNYA PENDIDIKAN PADA SISWA SD SERTA ORANGTUA DI DESA PERRIK MBUE, KABUPATEN DAIRI - Ricky Tommy Fransiskus Purba; Anjona Sirait; Mardame Pangihutan Sinaga (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Pendidikan adalah pengajaran tentang ilmu pengetahuan yang ada maupun ilmu pengetahuan baru di dalam bermasyarakat demi terjalannya sistem yang sudah berlaku di dalam dunia secara generasi ke generasi, sehingga peneliti (Mahasiswa) melakukan pendekatan kepada pelaku utama dalam pendidikan bermasyarakat yaitu orangtua dan anak sekolah. Mahasiswa merupakan harapan bangsa untuk melaksanakan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi yakni Pengabdian Masyarakat, dengan tujuan pengabdian masyarakat adalah Desa Perrik Mbue, Kabupaten Dairi. Desa Perrik Mbue sendiri adalah Desa kecil yang berpusat pada hasil pertanian, dan mayoritas penghasilan terbanyak masyarakat desa kecil ini dari pertanian. Kemajuan sangat berkembang pesat di bidang pendidikan dan lingkungan, tetapi pemikiran seorang anak dan orangtua tidak penting terhadap kemajuan pendidikan dan lingkungan, karena pendidikan dapat diperoleh dari SD-SMA selama 12 tahun, setelah tamat dari SMA (Sekolah Menengah Atas), seorang anak harus bekerja menjadi pengusaha. Pemikiran yang tidak luas ini harus diubah agar mereka tahu bahwa pendidikan sangat penting, yakni dengan cara memberikan pemahaman dan jawaban atas ketakutan yang ada agar seorang anak ataupun siswa mulai membuka diri terhadap dunia pendidikan.