PEMBINAAN UMKM DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK DI KABUPATEN PANGANDARAN - Nisa Noor Wahid; Dedi Kusmayadi; Wildan Dwi Dermawan; Ulfa Luthfia Nanda (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui strategi pemberdayaan UMKM dalam meningkatkan pendapatan, serta manfaatnya untuk masyarakat yaitu mendapatkan pembinaan serta pelatihan dari Tim Pengabdian dalam mengembangkan usaha UMKM melalui kemasan produk. Lokasi pengabdian ini dilakukan di Desa Kertayasa Kec. Cijulang Kab. Pangandaran dengan sasaran pemilik usaha mikro kecil menengah (UMKM). Pengembangan dalam UMKM ini adalah cara yang diupayakan oleh pemerintah baik pusat maupun daerah. Adanya UMKM di tengah persaingan dagang bebas sangat penting dalam mendorong peningkatan ekonomi bagi sejahteranya seluruh rakyat Indonesia. Permasalahan muncul yang berkaitan dengan perekonomian yang ada di Indonesia merupakan hal yang belum dapat terselesaikan oleh Pemerintah. Hal ini terjadi dikarenakan masih banyaknya masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan. Hadirnya UMKM merupakan aktivitas yang dapat mendorong ekonomi suatu daerah. Hadirnya UMKM tidak hanya dapat meningkatkan penghasilan tetapi juga pemerataan pendapatan suatu daerah. Tingginya kesempatan UMKM dalam menciptakan lapangan pekerjaan menyatakan bahwa UMKM memiliki potensi yang sangat luas untuk pengembangan di wilayah Indonesia.Kata Kunci : Kemasan Produk, UMKM, Peningkatan Pendapatan. ABSTRACTThe purpose of this service activity is to find out strategies for empowering MSMEs in increasing income, as well as the benefits for the community, namely getting guidance and training from the Service Team in developing MSME businesses through product packaging. The location of this service is carried out in Kertayasa Village, Kec. Cijulang District. Pangandaran targeting owners of micro, small and medium enterprises (MSMEs). Development in MSMEs is a method that is pursued by both central and regional governments. The existence of MSMEs in the midst of free trade competition is very important in encouraging economic improvement for the welfare of all Indonesian people. Problems that arise related to the economy in Indonesia are things that have not been resolved by the Government. This happens because there are still many people who do not have jobs. The presence of MSMEs is an activity that can encourage the economy of a region. The presence of MSMEs can not only increase income but also distribution of income in a region. The high opportunity for MSMEs in creating jobs indicates that MSMEs have a very wide potential for development in the territory of Indonesia.Keyword: Increasing Income, MSMEs, Product Packaging.