Meningkatkan Motivasi Dan Berkreasi Siswa Berkarya Melukis Dengan Bahan Alternatif Tanah Liat - Amri (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskiripsikan penggunaan tanah liat sebagai bahan alternatif dalam berkarya melukis untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa di kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Polewali. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA5 SMA Negeri 1 Polewali Tahun Pemebelajaran 2022/2023, berjumlah 34 siswa terdiri dari 8 laki-laki dan 26 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, non teks unjuk karya serta fortofolio. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis dengan melalui tahapan 1) menelaah seluruh data 2) mereduksi data 3) menyajikan data dan 4) menyimpulkan hasil penulisan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan kreativitas siswa dalam berkarya seni lukis dengan menggunakan bahan tanah liat dari siklus I ke siklus II. Dibuktikan dengan peningkatan motivasi siswa dari siklus I rata-rata 52,93% meningkat menjadi 91,23%. Untuk kreativitas siswa dari siklus I terdapat 16 atau 47,00%. Pada siklus II naik menjadi 29 atau 85,29 orang siswa atau secara klasikal rata rata kreativitas siswa dalam berkarya meningkat dari 69,41% menjdi 80,03%. Peningkatan ini karena adanya penurunan ketidak tuntasan siswa pada siklus ke II