P Penerapan model pembelajaran koorperatif tipe think pair share (TPS) di SMA Negeri 1 Tapango: Penerapan model pembelajaran koorperatif tipe think pair share (TPS) di SMA Negeri 1 Tapango - ruslan madi; Mustapa T (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikankewarganegaraan (PKn) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar melaluipenerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Subjek dalam penelitian tindakan kelas iniadalah Siswa XI SMA Negeri 1 Tapango Kab. Polewali Mandar dengan jumlah Siswa 24 orang. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakananalisis deskriptif baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif. Skor rata-rata hasil tes siklus I skor rata-rata 57,30berada dalam kategori sedang, siklus II skor rata-rata 74,0 berada dalam kategori tinggi. Dari penelitian inimenunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasilbelajar