IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - sri wahyuni sriwahyuni; Basri Mahmud; Sudirman (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar (2) Apa yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara berdasarkan fakta dilapangan. Metode penelitian kualitatif ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dari informan yang diamati. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna pada data yang berhasil dikumpulkan, dan dari data yang dikumpulkan tersebut diambil kesimpulan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah: (1) Adanya mata pelajaran lain yang juga mempelajari tentang pendidikan multikultural selalu menekankan arti sebuah toleransi dan saling menghargai. (2) Interaksi lingkungan sekolah yang diciptakan guru dengan guru lain, guru terhadap peserta didik memberikan contoh terhadap peserta didik arti toleransi dan menghargai. Hasil pengamatan dari implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Polewali adalah bentuk implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Polewali yaitu dengan mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai multikultural yang terkandung dalam QS Al Hujurat. Guru pendidikan agama Islam memberikan contoh melalui perbuatan tentang bagaimana implementasi pendidikan multikultural itu sendiri, tentang saling menghargai, toleransi, tidak diskriminasi dan sebagainya, agar peserta didik dapat mencontoh hal tersebut. Kata Kunci : Multikultural ,Pembelajaran