Prediksi Toksisitas dan Farmakokinetika untuk mendapatkan Kandidat Obat Analgesik - Okta Nursanti; Abdul Aziz; Ginayanti Hadisoebroto (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2023)
Salah satu upaya penemuan obat baru untuk mengobati nyeri yang sering terjadi di masyarakat adalah dengan penapisan senyawa bioaktif yang berasal dari alam. Flavonoid merupakan salah senyawa bioaktif alami yang memiliki berbagai khasiat dalam pengobatan seperti sebagai antibakteri, antijamur, antivirus, antioksidan, antiinflamasi, antialergi, antinyeri dan antitumor. Senyawa bioaktif yang terdapat di flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antinyeri seperti gingerol, linalool, limonen, zingeron, zingiberol, anthocyanin, dan melatonin. Untuk mengetahui besarnya interaksi senyawa bioaktif dengan target dilakukan dengan penapisan virtual melalui Protox II Web Server untuk mengetahui toksisitas dan PkCSM untuk mengetahui ADMET. Dari penelitian ini diperoleh seluruh senyawa uji sangat aman, terbukti dengan hasil dari toksisitas, kesamaan dan organ target.One of the efforts to find new drugs to treat pain that often occurs in the community is by screening bioactive compounds derived from nature. Flavonoids are natural bioactive compounds that have various medicinal properties such as antibacterial, antifungal, antiviral, antioxidant, anti-inflammatory, antiallergic, anti-pain, and antitumor properties. Bioactive compounds contained in flavonoids that have anti-pain activity, such as gingerol, linalool, limonen, zingeron, zingiberol, anthocyanins, and melatonin, To determine the magnitude of the interaction of bioactive compounds with targets, virtual screening was carried out through the Protox II Web Server to determine toxicity and PkCSM to determine ADMET. From this research, it was determined that all test compounds were very safe, as evidenced by the results of toxicity, similarity, and target organs.