SOCIAL MEDIA EFFECTIVENESS AS A SOURCE OF INFORMATION FOR NOVICE INVESTORS (CASE STUDY ON TIKTOK AND INSTAGRAM INFLUENCERS IN 2021) - Mononege, Anastasya Sabatini; Wagiu, Djorgy Filbert; Lelengboto, Abraham Leslie Petir; Wardoyo, Sharon Kumaratih Dewi (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi yang diberikan oleh para influencer di Media Sosial TikTok dan Instagram kredibel sehingga dapat digunakan oleh investor pemula dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode paired sample t-test sebelum dan sesudah nilai saham perusahaan yang direkomendasikan oleh para influencer dengan cara menghitung abnormal return dari setiap saham perusahaan yang ada. Pada penelitian ini terdapat 2 informasi yang diberikan yakni buy dan sell. Terdapat total data 134 saham perusaahan terdiri dari data buy sebanyak 32 influencer dengan total data 71 saham perusahaan dan data sell terdapat 31 influencer dengan total data 63 saham perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan abnormal return harga saham sebelum dan sesudah informasi diberikan oleh para influencer di Media Sosial TikTok dan Instagram. Namun semakin jauh jarak waktu dari hari diberikannya informasi maka selisih nilai abnormal return saham akan menjadi lebih kecil. Kata kunci: Abnormal Return, Influencer, Kredibilitas Informasi, dan Media Sosial.