Skrinning fitokimia ekstrak daun kelor kombinasi perasan mentimun - Adisty Akhoma Ummah; Prima Minerva (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kecantikan bagi wanita merupakan hal yang sangat penting, sehingga seorang wanita selalu memperhatikan kecantikannya. Untuk mejaga kecantikan harus perawatan pada kulit dapat menggunakan kosmetika skincare agar terhindar dari masalah kulit seperti jerawat. Salah satu kosmetik skincare yaitu masker. Dalam uji fitokimia daun kelor kombinasi perasan mentimun mengadung senyawa aktif seperti: flavonoid, saponin tanin dan vitamin c yang terbukti sebagai antibakteri jerawat terhadap p.acne. Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa yang ada di dalam ekstrak daun kelor kombinasi perasan mentimun dengan perbandingan yaitu: F1 (ekstrak daun kelor 1,50 : ekstrak perasan mentimun 0,50), F2 (ekstrak daun kelor 2,50 : ekstrak perasan mentimun 0,50), dan F3 (ekstrak daun kelor 3,50 : ekstrak perasan mentimun 0,50). Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memeriksa kandungan senyawa ekstrak daun kelor kombinasi perasan mentimun. Hasil dari pemeriksaan skrining fitokimia didapatkan hasil Flavonoid (F1=+, F2=+, dan F3=+), Saponin (F1=+, F2=+, dan F3=+), Tanin (F1=+, F2=+, dan F3=+), dan Vitamin C (F1=+, F2=+, dan F3=+).