KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAUD DALAM BERKOMUNIKASI UNTUK KELEKATAN PADA ANAK USIA DINI - Nida Nur Fadillah; Aan Listiana (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa kompetensi pedagogik guru PAUD dalam berkomunikasi yang dapat membangun kelekatan pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematik review. Database elektronik yang digunakan adalah Google Scholar. Pencarian awal didapatkan 20 jurnal kemudian disortir yang paling relevan sehingga didapatkan ada tujuh jurnal yang diidentifikasi. Hasil penelitian mengungkap bahwa komunikasi guru PAUD baik itu secara verbal maupun non verbal dapat menjalin kelekatan pada anak usia dini. Komunikasi perlu memerhatikan aspek keterusterangan, tenggang rasa, dorongan, rasa positif, dan kesepadanan sehingga menembuhkan kelekatan anak. Kegiatan komunikasi yang bisa dilakukan untuk kelekatan pada anak usia dini, seperti dialogic reading.