HERDING BETWEEN INSTITUTIONAL AND INDIVIDUAL INVESTORS: THE JAPANESE CASE - Hanafi, Mamduh M. (Journal of Indonesian Economy and Business, 2003)
Artikel ini membandingkan perilaku herding antara investor institusional dengan investor individual menggunakan data Jepang. Artikel ini menemukan bahwa investor institusional melakukan herding lebih besar pada saham kecil. Artikel ini juga menemukan bahwa herding oleh investor institusional nampaknya tidak mempunyai efek negatif (destabilizing) dalam jangka pendek. Dalam jangka panjang, artikel ini menemukan pembalikan harga (reversal) untuk saham dimana investor institusional melakukan herding. Artikel ini menemukan bahwa saham yang dilepas investor institusional mempunyai reaksi harga yang negatif, nampaknya tindakan pelepasan tersebut didorong oleh motivasi yang rasional. Artikel ini juga menemukan bahwa perdagangan oleh investor institusional mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap harga; investor institusional nampaknya tidak melakukan perdagangan umpan balik positif (positive feedback trade). Saham yang mempunyai kepemilikan institusi paling stabil mempunyai kinerja yang paling baik.Keywords: herding, Japan, efficient markets.