PENINGKATAN SOFT SKILL DAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA UKM KEWIRAUSAHAAN IAKSS MUARA BUNGO - Juniarsih, Delvita; Wiji Astika, Yulia; Afriyani, Fina; Jesika, Silvia; Ulum, Panji; Pratiwi, Widya; Yasmir, Yasmir (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Besarnya angka pengangguran yang dicetak oleh perguruan tinggi saat ini menjadi alasan pentingnya memiliki lulusan yang berjiwa mandiri. Agar memiliki lulusan yang berjiwa mandiri maka negara kita harus memiliki para entrepreneur muda yang inovatif, sehingga bisa membuka lapangan pekerjaan untuk dirinya sendiri juga orang lain.  Agar menjadi seorang entrepreneur handal maka di butuhkan skill serta kesiapan dalam berwirausaha. Dalam hal ini maka diberikanlah edukasi kepada mahasiswa yang tergabung dalam UKM Kewirausahaan. Adapun metode edukasi yang dilakukan dalam seminar kali ini yaitu metode ceramah, diskusi serta ptaktek dengan game. Danhasil yang dicapai dari edukasi ini yaitu mahasiswa siap dalam berwirausaha karena sudah mengetahui rintangn serta solusi yang akan dihadapi. Serta telah mengetahui soft skill dalam diri masing-masing. Sehingga bisa berguna dalam menjalankan kegiatan berwirausaha nantinya.  Kata Kunci : Soft Skill, Kewirausahaan