PENGARUH PERILAKU MEROKOK TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT PERIODONTAL DI PUSKESMAS CEMPAKA KOTA BANJARBARU - Anderi Fansurna (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak di jumpai di masyarakat dunia khususnya di Indonesia. Penyakit periodontal didefinisikan sebagai proses patologis yang mengenai jaringan periodontal yang merupakan penyakit multi faktor. Penyakit periodontal yang banyak dijumpai adalah keradangan gusi atau gingivitis dan periodontitis. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh perilaku merokok terhadap kejadian penyakit periodontal usia 20-44 tahun di Puskesmas Cempaka Kota Banjarbaru. Metode Penelitian merupakan penelitian kuantitatif jenis observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 236 kasus responden, dengan sampel berjumlah 80 responden yang ditentukan menggunakan kriteria inklusi (accidental sampling). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan indeks CPITN. Hasil Penelitian dengan Uji Mann Whitney pada responden laki-laki terdapat perilaku merokok berpengaruh terhadap penyakit periodontal (p-value=0,000). Sedangkan Uji Mann Whitney pada responden perempuan tidak terdapat pengaruh perilaku merokok terhadap penyakit periodontal (p-value=0,553). Berdasarkan uji beda terdapat perbedaan yang bermakna antara laki-laki dan perempuan hanya dalam perilaku merokok (p-value=0,000<0,05).Kata Kunci         : Perilaku Merokok; Penyakit Periodontal.