DETERMINAN KARAKTERISTIK PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TANAH ENAM RATUS TAHUN 2021 - Isroni Azhari Siregar; Rahmat Dachi; Jasmen Manurung (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
Mereka yang melakukan kontak dekat dengan orang yang terdiagnosis positif virus Covid-19 berisiko tertular virus tersebut. Penentu Karakteristik Perilaku Masyarakat Penerapan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Tanah Enamratus Tahun 2021 menjadi tujuan penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research dengan desain survey analitik kuantitatif. Populasinya adalah masyarakat Tanah Enam Ratus yang bisa jadi sebanyak 6.868 jiwa. Metode pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dan responden survei sebanyak 99 orang. Data primer dan sekunder dimasukkan dalam data yang digunakan. Metode bivariat dan multivariat digunakan untuk analisis data. Pada masa pandemi Covid-19 di Desa Tanaha Enam Ratus, penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan, sikap, pendidikan, jenis kelamin masyarakat, serta usia dan pekerjaan memiliki p value kurang dari 0,05, sedangkan usia dan pekerjaan memiliki p value lebih dari 0,05. Di masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Tanaha Enam Ratu, pendidikan menjadi faktor terpenting yang mempengaruhi penerapan protokol kesehatan. Disarankan agar Pemerintah Kabupaten Medan Marelan bekerjasama dengan tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengendalian dan pencegahan penularan Covid-19 guna menekan penularan Covid-19 khususnya pada masyarakat Medan Marelan.