GAMBARAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN KEADAAN STUNTING PADA ANAK USIA 12-59 BULAN - Ikvini Saida; Evi Risa Mariana (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2016 prevalensi balita stunting nasional mencapai angka 27,5%. Beberapa faktor dan informasi menyebutkan bahwa anak yang banyak menderita stunting merupakan 60% dari anak usia 0-6 bulan tidak mendapatkan ASI secara eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pemberian ASI eksklusif dan keaadaan stunting pada anak usia 12-59 bulan di Puskesmas Banjarbaru Selatan tahun 2018. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah anak usia 12-59 bulan yang ada di Puskesmas Banjarbaru Selatan sebanyak 2.933 anak pada tahun 2017. Teknik sampling menggunakan teknik accidental sampling. Jumlah sampel penelitian adalah sebagian anak usia 12-59 bulan yang berkunjung ke Puskesmas Banjarbaru Selatan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan analisa data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan anak yang diberikan ASI eksklusif ada 139 orang (83,2%), anak yang tidak menderita stunting sebanyak 151 orang (90,4%). Pada tabulasi silang ada 12 anak (7,2%) diberi ASI eksklusif berstatus stunting. Dan 4 anak (2,4%) tidak diberi ASI eksklusif berstatus stunting. Peran Ibu selalu memberikan gizi yang seimbang dan adekuat kepada anaknya terutama pemberian ASI eksklusif dan bagi Puskesmas agar lebih meningkatkan penyuluhan terutama memasukkan materi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan materi gizi seimbang untuk anak.