Karakteristik pengembangan e-book interaktif berbasis science, environment, technology, and society (SETS) - Munawwarah (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan ajar berupa e-book interaktif berbasis Science, Environment, Technology, and Society (SETS) pada Termokimia yang dikembangkan untuk siswa SMA. Tahapan pengembangan dimulai dari tahapan seleksi, karakterisasi, penataan, dan reduksi didaktis sehingga sesuai dengan kebutuhan siswa. Storyboard disusun sebagai acuan untuk mengembangkan e-book interaktif. Beberapa aspek interaktif dari bahan ajar ini antara lain video terkait materi, soal latihan pada setiap indikator, dan soal uji kompetensi diakhir pembelajaran dilengkapi dengan kunci jawaban dan skor yang diperoleh siswa. E-book interaktif ini mencakup aspek Science, Environment, Technology, and Society sebagai pendekatan yang menyajikan kasus-kasus kontekstual dalam mata kuliah Termokimia. E-book interaktif ini valid setelah melalui dua jenis validasi yaitu validasi isi dan validasi media. Ada dua validator di setiap jenis validasi. Angket validasi merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Angket validasi isi terdiri dari aspek ketepatan subjek, kebaharuan, dan komunikasi. Kuesioner validasi media terdiri dari desain media dan navigasi/pengoperasian