PREDICTABILITY POWER OF DIVIDEND POLICY AND LEVERAGE POLICY TO MANAGERIAL OWNERSHIP: AN AGENCY THEORY PERSPECTIVE - Mahadwartha, Putu Anom (Journal of Indonesian Economy and Business, 2003)
Penelitian ini merupakan pengembangan dari Mahadwartha (2002b) yang mengguna-kan Logit model untuk mengetahui kemampuan prediksi kebijakan leverage dan dividen terhadap kepemilikan manajerial. Variabel leverage dan dividen sudah memisahkan antara kepentingan manajemen dan inside shareholders dengan outside shareholders. Penelitian ini juga menggunakan logit model, dengan modifikasi utama yaitu variabel kepemilikan manajerial menggunakan lead satu tahun kedepan (t+1), penambahan variabel kontrol aktiva lancar untuk meningkatkan kemampuan prediksi model dan periode sampel dari tahun 1993 sampai dengan 2001.Penelitian-penelitian sebelumnya hanya menggunakan variabel kepemilikan manajerial tanpa lead satu tahun kedepan (t+1). Penelitian ini berargumentasi bahwa kebijakan utang dan dividen mempunyai dampak yang lebih besar pada kepemilikan manajerial satu tahun kedepan (t+1) dibandingkan tahun yang berjalan (t0).Hasil penelitian menunjukkan konsistensi kemampuan prediksi kebijakan leverage serta dividen terhadap kepemilikan manajerial, dan kemampuan prediksi leverage dan dividen semakin meningkat dibandingkan penelitian Mahadwartha (2002b) yang hanya mengguna-kan kepemilikan manajerial tanpa lead (t0). Hubungan variabel leverage dan dividen dengan kepemilikan manajerial adalah negatif dengan besaran yang semakin meningkat. Hal ini sesuai dengan prediksi oleh teori keagenan bahwa terdapat efek substitusi antara kepemilikan manajerial dengan kebijakan utang dan dividen dalam mekanisme pengawasan (monitoring) dan pengikatan (bonding). Hasil ini juga menunjukkan bahwa kebijakan utang dan dividen lebih baik dalam menjelaskan program kepemilikan manajerial satu tahun kedepan.Kata Kunci: agency theory; lead; managerial ownership; leverage; dividend.