DESTINASI WISATA PEMENANG BIKE PARK SEBAGAI SALAH SATU WISATA MINAT KHUSUS BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT - Muhammad Mujahid Dakwah; Himawan Sutanto (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Wisata minat khusus didefinisikan sebagai bentuk perjalan wisata yang dilakukan di suatu lokasi yang memiliki atribut fisik yang menekankan unsur tantangan, rekreatif, dan pencapaian keinginan seorang wisatawan melalui keterlibatan/ interaksi dengan unsur alam. Tingginya animo dari komunitas pecinta sepeda gunung di pulau lombok, NTB belum diimbangi dengan ketersediaan jumlah track sepeda gunung (MTB) yang ada di pulau lombok khusunya. Keterbatasan kapasitas masyarakat/ kelompok sadar wisata (Pokdarwis) untuk dapat menghadirkan track speda gunung yang menantang menjadi permasalahan utama dalam pengembangan wisata minat khusus atau sport tourism sehingga dibutuhkan sinergi yang baik antara perguruan tinggi, komunitas MTB dan Pokdarwis/masyarakat selaku pengelola langsung dari destinasi wisata (anciallary). Dalam rangka mencapai tujuan pengabdian masyarakat ini, maka langkah-langkah yang akan dilakukan adalah a). bekerjasama dengan kepala desa serta kelompok sadar wisata Eco Sakan Mancing; b). Menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan dengan materi-materi antara lain 1), Peningkatan Gerakan Kesadaran Kolektif Stakeholder; 2). Penyusunan perencanaan manajemen destinasi (Roadmap Destinasi sepeda gunung (Sport Tourism); 3). Pengembangan Bisnis, dengan aktivitas yang mencakup penyusunan rencana bisnis destinasi sepeda gunung (Sport Tourism); 4). Penguatan Struktur Organisasi.