UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN AWAL DIARE MELALUI PENYULUHAN PADA SISWA SMP DI NEGERI LAHA AMBON - Elpira Asmin; Eka Astuty; Ericka Mohty Septania Sely (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Di Indonesia, diperkirakan diare menyebabkan 10-24 kematian per 100.000 orang pada tahun 2016, sementara puncak kematian terjadi pada orang dewasa yang berusia di atas 70 tahun, dengan 200-299 kematian per 100.000 orang. Berdasarkan observasi, survei,  dan pengambilan data profil kesehatan yang telah dilakukan pada penduduk Negeri Laha tentang  riwayat  penyakit  yang pernah  dialami  oleh  masyarakat  Negeri  Laha, ditemukan bahwa  sebanyak  198  orang  pernah  mengalami  Diare. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dengan metode ceramah dikombinasikan dengan sesi tanya jawab serta dilengkapi dengan pengisian kuesioner pre post diakhiri dengan pembagian leaflet tentang diare. Sasaran kegiatan adalah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) LKMD Laha. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang diare pada siswa SMP LKMD Laha setelah diberikan penyuluhan Diharapkan setelah mengikuti penyuluhan, pengetahuan siswa meningkat dan dapat membiasakan perilaku hidup yang bersih dan sehat untuk mencegah terjadinya diare.