Pengaruh Media Audiovisual Youtube terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 37 Semarang - Ulfiana Ulfiana; Agus Wismanto; Saroh Saroh (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data dan mengetahui apakah media audiovisual Youtube berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik menulis khususnya teks eksplanasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan model Pra-Experimental Design dengan One Group Pretest Posttest Design. Populasinya yaitu 32 peserta didik kelas VIII F dengan pengumpulan data berupa tes. SPSS 16 digunakan untuk menganalisis data untuk mencari mean, uji normalitas variabel, serta menguji paired sample t-test. Nilai mean pretest yaitu 63,12, serta mean posttest 86,25. Hasil normalitas uji Saphiro-Wilk, menunjukkan nilai pretest bersignifikansi 0,047 > 0,05, sedangkan nilai posttest bersignifikansi 0,003 > 0,05. Disimpulkan bahwa distribusi penelitian adalah normal. Berdasarkan hasil paired sample test, signifikansi ₂tailed < 0,05 dengan perolehan 0,000 < 0,05, dengan thitung > ttabel (13,108 > 2,039), maka menunjukkan bahwa Hipotesis awal di tolak dan Hipotesis akhir diterima. Dapat disimpulkan penggunaan media audiovisual Youtube berpengaruh pada keterampilan menulis eksplanasi peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 37 Semarang.