Perancangan Geometri Jalan Tambang Pada Pit 3E PT. Aneka Nusantara Internasional - Faisal Jamaluddin (Indonesian Mining Professionals Journal, 2023)
Peneltian ini bertujuan  untuk membahas terkait perancangan jalan tambang yang sesuai dengan standar geometri jalan. Perancangan geometri jalan tambang mengacu pada Keputusan Menteri ESDM No.1827/K/30/MEM/2018 dan AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) tahun 1993. Geometri jalan tambang meliputi lebar jalan lurus, lebar jalan pada tikungan, kemiringan jalan, kemiringan melintang dan superelevasi yang dibandingkan dengan perhitungan secara teoritis berdasarkan AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials). Perancangan jalan tambang dilakukan pada Pit 3E dengan menggunakan beberapa perangkat lunak seperti Surpac, ArcGis, AutoCAD dan Google Earth Pro. Adapun hasil perhitungan standar geometri jalan tambang meliputi nilai lebar jalan lurus minimum 9,28 m, lebar jalan pada belokan minimum 14,4 m, kemiringan jalan maksimum 12%, cross fall maksimum 2%, serta superelevasi maksimum 1,33%. Berdasarkan hasil pengukuran kondisi geometri jalan tambang yang ada saat ini, masih didapatkan beberapa segmen yang belum memenuhi standar geometri jalan tambang. Berikut ini adalah data hasil pengukuran geometri jalan tambang : lebar jalan lurus 3,4 m sampai 7,4 meter; lebar jalan belokan 7,2 meter sampai 20,8 meter; dan kemiringan jalan 5,01 % sampai 17,25 %; Oleh karena itu, perlunya dilakukan pembuatan jalan tambang yang sesuai dengan standar dari Keputusan Menteri ESDM No.1827/K/30/MEM/2018 dan AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials).American Association of state highway and transportation officials (AASHTO), 2018. “A Policy on Geometric Design of Highways and Streets 7 Edition” Washington DC, Amerika Serikat.Head of Mine Engineering Departement, Standard Operating Procedure “Desain Jalan Tambang” PT. Darma Henwa Tbk. Jakarta.Jamaluddin, Faisal. 2021. “Studi Geometri Jalan tambang Berdasarkan Kepmen ESDM Nomor 1827 K/30/MEM 2018 Tentang Pedoman Pelaksanaan Kaidah Teknik Pertambangan Yang Baik Pada PT. Putra Mekongga Sejahtera”. Jurusan Tenik Pertambangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sembilanbelas November. KolakaJenius, Abdul Rauf. 2018. “Evaluasi Geometri Jalan Angkut dari Pit ke Disposal di PT. Awokgading Sarira Nusantara Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan” UPN Veteran. YogyakartaKeputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Nomor 1827 K/30/MEM /2018. Tentang Pedoman Pelaksanaan Kaidah Teknik Pertambangan Yang Baik.Mustofa, Adip. 2016. “Perbaikan Jalan Angkut Tambang : Pengaruh Perubahan Struktur Lapis Jalan Terhadap Produktivitas Alat Angkut”. FT Universitas Lambung Mangkurat. Banjarmasin.PT. Fortino Artha Sejahtera. 2022. “Dokumen Rencana Kerja dan Anggaran Biaya PT. Aneka Nusantara Internasional Tahun 2022”. Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah.Rifandy Akhmad dan Mohammad Noor Ryan. 2016. “Evaluasi Geometri Jalan Tambang (Ramp) Pada Kegiatan Pengupasan Tanah Penutup Di Pit Seam 12 PT. Kitadin Job Site Embalut Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara”. Kutai Kartanegara Sidabuntar, Geniusman. 2018. “Metodologi Perancangan Jalan Angkut Batubara Dari Aspek Sipil dan Manajemen Keselamatan Di PT. Lahai Coal”. Prosiding XXVII dan Kongres X PerhapiSuwandhi, Awang. 2004. “Perencanaan Jalan Tambang”. Diklat Perencanaan Tambang Terbuka. Universitas Islam Bandung.