PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI SENI PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Aina Tajria; Shofiana Shofiana; Ary Nulfariza; Baiq Candra Qirana (Renjana Pendidikan Dasar, 2023)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memiliki perbedaan, baik secara fisik maupun mental, dengan anak umum lainnya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengembangkan potensi seni yang dimiliki oleh anak berkebutuhan khusus. Dasar dari pemilihan pembahasan ini karena kurangnya pengetahuan orang tua terhadap peran mereka yang sangat penting bagi seorang anak, utamanya anak berkebutuhan khusus. Motode yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu mengumpulkan data dengan cara mencari informasi melalui artikel terkait. Langkah yang dilakukan oleh orang tua dalam mengembangkan potensi seni anak berkebutuhan khusus yaitu menerima dan menghargai anak, menyekolahkan anak di sekolah luar biasa, membebaskan anak untuk berkreasi dan melukis pada anak. Selain itu, ada beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh orang tua yaitu memberikan kesempatan untuk anak belajar hal baru dan fokus pada bidangnya, berusaha memahami anak, memberi motivasi dan fasilitas, memancing anak untuk meningkatkan kemampuannya, memiliki rencana ke depan, serta melakukan kontrol.