Model Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Teguh Wijaya; Yulia Rahmadhar (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
IPA merupakan mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa sekolah dasar. Namun beberapa studi menerangkan bahwa hasil belajar siswa SD pada mata pelajaran IPA masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model contextual teaching and learning terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Susukan 09 Pagi Jakarta timur  pada tahun ajaran 2021-2022 dengan sampel siswa kelas VA SDN Susukan 09 Pagi Jakarta timur sebanyak 29 anak.  Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dengan soal berbentuk uraian. Dari penelitian ini diperoleh hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan setelah pembelajaran menggunakan model contextual teaching and learning, dengan rata-rata hasil pre-test sebesar 70.86 sedangkan hasil post-test sebesar 85,56. Hasil pengujian hipotesis dengan t-test juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil tes sebelum dan sesudah penerapan model contextual teaching and learning. Dengan hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Contextual Teaching And Learning  dapat meningkatkan hasil belajar IPA  siswa di Kelas V SDN Susukan 09  Pagi Jakarta Timur.