Peran Penilaian Pembelajaran Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di Pendidikan Dasar - Triasari Andayani; Faisal Madani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pendidikan dasar merupakan tahap penting dalam pembentukan dan perkembangan siswa. Pentingnya penilaian dalam pembelajaran juga tidak dapat diabaikan. Penilaian yang tepat dapat memberikan umpan balik yang berguna bagi siswa untuk meningkatkan prestasi belajar mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran penilaian dalam meningkatkan prestasi siswa di pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.  Data diperoleh melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen terkait dengan penilaian dan prestasi siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian yang efektif dapat memberikan umpan balik yang berarti dan konstruktif kepada siswa, memotivasi mereka untuk meningkatkan prestasi akademik mereka. Guru yang menggunakan berbagai teknik penilaian, memberikan umpan balik yang jelas, dan melibatkan siswa dalam proses penilaian cenderung menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih positif dan produktif. Selain itu, penilaian formatif yang terintegrasi dengan pembelajaran sehari-hari juga memiliki dampak positif terhadap prestasi siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penilaian yang memperhatikan aspek pembelajaran siswa dapat berperan penting dalam meningkatkan prestasi mereka di pendidikan dasar.