KLASIFIKASI CUSTOMER POTENSIAL PADA INFORMA JABABEKA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Febriana Wulandari; Rudi Budi Agung; Sekar Wulandari; Alfian Muharam (Device, 2023)
Informa merupakan ritel furnishings yang cukup besar dan juga lengkap di Indonesia yang menjual berbagai furniture. Informa juga menawarkan member untuk customer agar mendapat benefit dari belanja. Saat ini belum ada klasifikasi data member untuk menentukan customer yang berpotensial berbelanja di informa untuk dilakukan personal approach (pendekatan) sehingga promo belum tersampaikan secara maksimal. Maka dari itu, dibuat sistem untuk mengkasifikasikan data member dan menghasilkan data customer yang berpotensial berbelanja di Informa Jababeka. Dalam penelitian ini menggunakan algoritma C4.5. Algoritma C4.5 adalah algoritma yang sudah banyak dikenal dan digunakan untuk klasifikasi data yang memiliki atribut-atribut numerik dan kategorial. Dari hasil analisa yang dilakukan, yang sangat berpotensial merupakan customer yang menetap di wilayah Cikarang dan sering berbelanja di Informa Jababeka. Algoritma C4.5 dapat mengklasifikasi data member pada Informa Jababeka berupa pohon keputusan dengan akurasi 95%.