APLIKASI MENENTUKAN LAHAN PETANI DESA SORO – SULAWESI SELATAN MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API - Masnur Masnur; Syahirun Alam; Muhammad Zainal; Jaya Mahendra (Device, 2023)
Perkembangan technologi saat ini sudah semakin pesat, pemanfaatan disegala aspek kehidupan menjadikan teknologi salah satu kebutuhan utama dalam menjalani aktifitas sehari-hari. Demikian pula di bidang Geographic Data Frameworks (GIS), adalah inovasi khusus yang menjadi suatu perangkat yang mendasar untuk menyingkirkan, mengendalikan, memeriksa dan menunjukkan kondisi normal dengan bantuan properti dan akun. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Menentukan peta lokasi menggunakan aplikasi google maps api, Bagaimana merancang aplikasi penentuan lahan menggunakan google maps api, Merancang aplikasi menentukan batas lahan di kecamatan, Bagaimana proses penggunaan aplikasi penentuan lahan menggunakan google maps api. Didalam menentukan lahan yang akan dibuka perlu adanya penyesuaian terhadap kondisi disekitar lahan untuk menghindari gangguan terhadap masyarakat setempat. Namun, karena sulitnya meninjau secara manual keseluruhan lahan yang ada di desa soro sehingga banyak pembukaan lahan yang salah penempatannya. Maka, berdampak pada kesenjangan sosial dikalangan masyarakat. PeneIitian ini bertujuan untuk membuat system yang dapat menentukan suatu lahan menggunakan google maps api, Dan untuk memudahkan masyarakat dan pemerintah dalam meninjau keseluruhan lahan.