Peran Industri Kecil Dan Rumah Tangga Konveksi Dalam Perekonomian Masyarakat Desa (Studi : Sentra Konveksi Di Desa Tritunggal Kec. Babat Kab. Lamongan) - Bagus Subiantoro; Bondan Satriawan (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran industri kecil dan rumah tangga (mikro) konveksi dalam perekonomian masyarakat di Desa Tritunggal. Unit Analisis dalam penelitian ini antara lain; permintaan tenaga kerja, pendapatan, kontribusi mengurangi kemiskinan, dan efek keterkaitan baik kedepan maupun kebelakang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Tahapan pada teknik analisis yang dipakai berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan termasuk didalamnya uji keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian ini bahwa peran yang diperoleh dari usaha konveksi, yaitu (1) menciptakan lapangan kerja yang membuat pengangguran berkurang; (2) meningkatkan pendapatan masyarakat akan tetapi digolongkan sebagai pendapatan rendah; (3) berkontribusi mengurangi kemiskinan di desa untuk membantu pengeluaran individu agar memenuhi kebutuhan dasar sesuai standar hidup; (4) efek keterkaitan tercipta berupa ke belakang terkait penyedia bahan baku di desa, dan ke depan terkait adanya fasilitas baru sebagai memasarkan produk. Kata Kunci: Industri konveksi; dampak Penyerapan Tenaga Kerja,  pendapatan dan kemiskinan; keterkaitan kedapan dan kebelakang, Desa Tritunggal Lamongan