PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, PENGANGGURAN, DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN TERHADAP KEMISKINAN - Siti Nur Aini; ris yuwono yudo nugroho (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang dapat mempengaruhi angka kemiskinan Provinsi Jawa Timur. Beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam penelitian adalah: pertumbuhan ekonomi, pendidikan, pengangguran dan ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan pada tiap variabel adalah laju pertumbuhan produk domestik regional bruto (PDRB), rata-rata lama sekolah (RLS), tingkat pengangguran terbuka (TPT), dan gini ratio (GR) di Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dalam penelitian menggunakan analisis regresi data panel pada 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur, selama tahun 2013-2020. Model penelitian menggunakan model efek acak (REM). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa: (1) variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan, (2) variabel pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, (3) variabel pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, (4) variabel ketimpangan pendapatan tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Pengangguran, Ketimpangan            Pendapatan, Kemiskinan.