Konstruksi Karakter Disiplin Siswa melalui Kelas Unggulan Tahfidzul Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah - Muhammad Mushfi El Iq Bali; Siti Aisyah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian dilaksanakan untuk memberikan deskripsi tentang konstruksi karakter disiplin siswa melalui kelas unggulan tahfidzul qur’an (UTQ) di Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan informasi dan data dilakukan menggunakan teknik wawancara bersama dengan Bapak Zakaria selaku kepala sekolah, Ibu Muhimmatul Aliya sebagai wali kelas 5-I unggulan tahfidzul qur’an (UTQ) di MI At-Taqwa. Kemudian peneliti melakukan observasi dan pengambilan dokumentasi dimana siswa sebagai subjeknya . Hasil kajian menunjukkan bahwa seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, beberapa sikap, sifat, moral, dan akhlak seorang siswa semakin menurun.Oleh karena itu, pembentukan karakter sebaiknya dimulai sejak usia dini, mengingat Madrasah Ibtidaiyah merupakan tempat yang paling efektif untuk awal pembentukan karakter siswa, sebab diusia ini mereka memiliki memori yang kuat untuk mengingat segala hal yang dibaca dan dihafalkannya. Dengan menghafal Al-Qur’an karakter yang terbentuk dalam diri siswa yakni karakter disiplin.