Analisis Pendapatan Pemilik Industri Kerajinan Mebel Di Desa Karduluk Kabupaten Sumenep - Winda Fitriyana; Andri Wijanarko (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan pemilik industri kerajinan mebel di Desa Karduluk Kabupaten Sumenep melalui faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi modal, tenaga kerja, lama usaha, dan teknologi yang diperoleh secara parsial dan simultan terhadap pendapatan pemilik industri kerajinan mebel di Desa Karduluk Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer dengan sumber data diperoleh dari para pengusaha sentra industri kerajinan mebel mebel di Desa Karduluk Kabupaten Sumenep. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 yang sesuai dengan kriteria, teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel modal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. (2) variabel jumlah tenaga kerja secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan. (3) variabel lama usaha secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan. (4) variabel teknologi pemasaran secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan. (5) variabel modal, jumlah tenaga kerja, lama usaha, dan teknologi pemasaran secara simultan atau secara Bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pemilik industri mebel di Desa Karduluk Kabupaten Sumenep. Kata Kunci: Modal, Jumlah Tenaga Kerja, Lama Usaha, dan Teknologi Pemasaran.