KEPEMIMPINAN DAN KINERJA KARYAWAN: SUATU STUDI LITERATUR - Asogi akbar Asogi (Social Sciences and Humanity Studies, 2022)
Abstract: Keberhasilaan suatu perusahaan ditunjang oleh peran dari seorang pemimpin dengan kepemimpinan dalam mempengaruhi bawahannya. Jika seorang pemimpin tidak mampu menempatkan diri terhadap para karyawan, maka terjadi dampak negative terhadap kinerja karyawan dan perusahaan, seperti pesan-pesan evaluatif kurang diterima secara wajar oleh karyawan, menciptakan iklim komunikasi yang defensive, dan akhirnya menghambat kinerja organisasi. Beradsarkan studi literature, disimpulkan bahwa keberhasilan perusahaan atau organisasi ditopang oleh kepemimpinan yang efektif, mengingat pemimpin merupakan orang yang menerapkan prinsip dan teknik yang memastikan motivasi, disiplin, dan produktivitas agar dapat mencapai sasaran perusahaan. Hubungan erat kepemimpinan dengan kinerja karyawan antara lain menjangkau pada kepemimpinan yang mampu mengayomi karyawan dalam bekerja mampu meningkatkan kinerja karyawan, semangat kerja yang mampu mengoptimalkan kinerja karyawan, pemberian motivasi yang sesuai tanggungjawab yang diemban karyawan mampu meningkatkan kinerja karyawan, dan disiplin kerja karyawan yang baik mampu meningkatkan kinerja karyawan sesuai dengan apa yang ditargetkan oleh perusahaan..