Powerpoint Ispring Berbasis Teori Sosiokultural Pada Materi IPS Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Andhita Permana Sari; Muflikhul Khaq (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1.) Untuk menghasilkan media pembelajaran. (2.) Untuk menjelaskan prosedur media pembelajaran Powerpoint Ispring berbasis teori sosiokultural dalam materi IPS toleransi keberagaman suku dan budaya di Indonesia  pada kelas IV sekolah dasar. (3.) Untuk mengetahui kelayakan (kevalidan, kepraktisan, keefektifan) Powerpoint Ispring berbasis teori  sosiokultural  dalam  materi IPS toleransi keberagaman suku dan budaya di Indonesia pada kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan angket. Analisis data dilakukan dengan menganalisis kevalidan produk, kepraktisan produk, keefektifan. Uji keterbacaan penelitian ini melibatkan 30 peserta didik. Hasil penelitian pengembangan media Powerpoint Ispring berbasis teori sosiokultural ini adalah : 1). Penelitian menghasilkan media pembelajaran Powerpoint Ispring berbasis teori sosiokultural. 2). Hasil nilai rata-rata dari ahli media 3,25 (sangat layak) & hasil nilai rata-rata dari ahli materi 4,00 (sangat layak). 3). Hasil nilai rata-rata respon peserta didik kelompok one to one 97,3% (sangat praktis), kelompok kecil 88,7%, kelompok besar 94% (sangat praktis). 4). Hasil keefektifan dari kelompok one to one, kecil dan besar sudah efektif dengan acuan KKM 75, dari 30 peserta didik sudah 26 peserta didik yang mencapai KKM.