Proses Bioremediasi Ex-Situ Pada Pengolahan Limbah Cair Crude Palm Oil (CPO) - Khairiah, Hanifah; Linggom, Umar (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Pengolahan limbah cair pabrik CPO di Indonesia selama ini dilakukan dengan sistem kolam. Pengolahan dengan cara tersebut belum mampu menekan dampak lingkungan, maka diperlukan teknologi baru yang ramah lingkungan, aman, dan murah untuk mengatasi persoalan lingkungan tercemar akibat limbah yang dihasilkan oleh industri, khususnya industri CPO. Dalam pengembangan proses bioremediasi contoh limbah CPO akan dilakukan percobaan dalam skala Laboratorium dengan menggunakan air limbah yang di ambil dari kolam limbah sekitar areal industri CPO di daerah Kampar Riau sebagai bahan dasar media. Mikroba yang digunakan pada penelitian ini adalah Microbe-Lift yang dapat mengurai kandungan pencemar dan menghilangkan bau. Untuk menunjang tingkat pertumbuhan mikroba, ke dalam air limbah ditambahkan nutrisi dengan komposisi urea 2 g/L, KH2PO4 1 g/L, K2HPO4 1,5 g/L, glukosa 5 g/L dan pH media dikondisikan 7,41.