Media Video Pembelajaran Tema Hidup Bersih dan Sehat Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Farida Retno Hartati; Fenny Roshayanti; Harto Nuroso; Yulaikah Yulaikah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar sub tema 4 pembelajaran hidup bersih dan sehat di tempat umum pada siswa kelas II SD N Plamongansari 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian eksperimen ini digolongkan ke dalam pre experimental bentuk one group pretest posstest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, didapatkan sampel penelitian sebanyak 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dokumentasi, tes, dan observasi, serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Pada penelitian ini kelas II sebagai kelas eksperimen akan diberikan pretest dan posstest dengan menggunakan media video pembelajaran. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh hasil belajar siswa setelah diberikan perlakukan lebih baik dibandingkan sebelumnya. Dari hasil ini ini maka terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar kelas II SDN Plamongansari 02. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah media video pembelajaran tema hidup bersih dan sehat dapat  meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar