Pemanfaatan Vermikompos Limbah Sawi Sebagai Media Tumbuh Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pre Nursery - Nofrifaldi; Hamid , Ardiansyah; Patitis, Niken Ellani (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2023)
Vermikompos merupakan pupuk organik dari perombakan bahan-bahan organik dengan bantuan mikroorganisme dan cacing tanah. Penelitian tentang pemanfaatan vermikompos limbah sawi sebagai media tumbuh bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di pre nursery, dilakukan di Desa Cileduk, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan media tumbuh alternatif yang dapat merangsang pertumbuhan bibit kelapa sawit. Metode yang digunakan pada percobaan ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan. Masing-masing perlakuan dibuat sebanyak 3 sampel dan 4 kali pengulangan, sehingga jumlah seluruhnya 36 bibit. Percobaan yang diberikan adalah sebagai berikut : P1 (vermikompos 100%), P3 (top soil 100%) dan P2 (vermikompos 50% : top soil 50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vermikompos sawi pada perlakuan P1 (vermikompos 100%) menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Karena media tumbuh vermikompos sawi mengandung unsur hara 0.27% N, 0.047% P dan 5.74% K.