Pemahaman Hak dan Kewajiban Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Azim Utomo; Fine Refiane; Aryo Andri Nugroho; Maryati Maryati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemahaman hak dan kewajiban untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas III di SDN Pandeanlamper kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh analisis materi hak dan kewajiban terhadap kedisiplinan siswa kelas III. Penelitian dilakukan menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi.  Dengan sampel berjumlah 28 siswa kelas III. Penelitian dilakukan dalam waktu 2 hari dan dilakukan sebelum dan sesudah pemberian materi hak dan kewajiban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kedisiplinan siswa kelas III SDN Pandeanlamper 03, setelah diberikan materi hak dan kewajiban. Dari data yang diperoleh, terdapat kenaikan persentase kedisiplinan siswa dari 75% menjadi 96,43%. Hal ini menunjukkan bahwa analisis materi hak dan kewajiban memiliki pengaruh positif dalam membentuk kedisiplinan siswa tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran materi hak dan kewajiban memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa kelas III SDN Pandeanlamper 03. Oleh karena itu, guru sebaiknya terus memperhatikan dan meningkatkan cara penyampaian materi hak dan kewajiban agar dapat lebih efektif dalam membentuk kedisiplinan siswa. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa analisis materi hak dan kewajiban dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa kelas III di sekolah dasar.