Keberagamaan dan Pola Belajar Siswa Berprestasi Akademik di Sekolah Menengah Atas - Asdlori Asdlori (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Keberagamaan dan kemampuan akademik siswa merupakan bekal pokok dalam mendidik anak secara utuh. Keduanya menjadi penting karena bermuara pada satu sumber pokok yang sama, yakni proses pendidikan di sekolah. Proses pendidikan tersebut berperan besar melakukan pembentukkan siswa, sehingga penelitian tentang bagaimana tingkat keberagamaan siswa berprestasi dan bagaimana pola belajar siswa berprestasi, serta bagaimana peran keberagamaan dalam pola belajar siswa berprestasi menjadi penting. Maka tujuan penelitian ini adalah menemukan tingkat keberagamaan siswa, pola belajar siswa, dan peran keberagamaan dalam pola belajar siswa berprestasi. Penelitian bertempat di SMA Negeri 1 Magelang Jawa Tengah, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara peneliti langsung turun ke lapangan, dengan teknik observasi partisipan dan teknik wawancara mendalam. Analisis dilakukan secara induktif dengan model interaktif dan interpretatif. Temuan penelitian ini adalah : 1) tingkat keberagamaan yang tinggi pada siswa berprestasi adalah hasil pendidikan agama yang didukung oleh kultur keberagamaan di sekolah dan keluarga; 2) pola belajar siswa berprestasi yang memiliki tingkat keberagamaan dan prestasi akademik tinggi menggunakan bentuk pola belajar disiplin-mandiri, tekun-istikamah, optimis-percaya diri, dan pembiasaan-pembudayaan; 3) nilai-nilai agama dalam keberagamaan siswa memiliki peran penting sebagai landasan nilai dalam membentuk pola belajar siswa untuk berprestasi.