Arabic Domino Card dalam Meningkatkan Hafalan Mufrodat Siswa Sekolah Dasar - Muallim Wijaya; Fattah Khoirun (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Dalam mempelajari bahasa asing, sebagian besar kendala disebabkan oleh kemampuan dalam mengingat kosakata, karena kosakata merupakan salah satu faktor dari pembentuk bahasa. Menghafal  kosa kata dalam bahasa masih mengalami kesulitan terlebih lagi bahasa asing. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, banyak pengajar bahasa asing menggunakan media permainan, salah satunya adalah menggunakan media kartu domino. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mufrodat anak SD dengan menggunakan kartu domino. Kartu domino mempunyai titik yang berpasangan dengan ujung kartu yang lain. Permainan ini dimanfaatkan dengan mengubah titik tersebut dengan mufrodat yang nantinya bisa dipasangkan dengan arti atau mufrodat tersebut di ujung kartu lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Raudlatul Jannah Desa Klaseman Probolinggo dengan sampel siswa kelas VI sebanyak 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan hafalan mufrodat siswa kelas VI SD Raudlatul Jannah Desa Klaseman setelah diterapkan media Arabic docard tergolong tinggi, yaitu sebanyak 8 orang atau (40%), yang tergolong sedang sebanyak 5 orang atau (25%), dan yang tergolong rendah sebanyak 7 orang atau (35%). Namun hasil pengujian secara inferensial menunjukkan bahwa penerapan media kartu Arabic Domino Card tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hafalam mufrodat siswa kelas VI SD Raudlatul Jannah Desa Klaseman Probolinggo.