Efektivitas Pelaksanaan Evaluasi Pendidikan pada Minat Belajar Peserta didik - Eka Lestari; Annisa Hananiyah; Pitri Ristia Ningsih; Rio Febriyan; Muhammad Irgi Maulana Nasution; Alwi Shihab Syah Harahap; Inom Nasution (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Penulisan artikel ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pendidikan pada minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan motode tinjauan literatur (Library Research) dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang menggali obyek penelitiannya berdasarkan beragam informasi yang bersumber dari kepustakaan (ensiklopedi, buku, jurnal ilmiah, majalah, koran dan dokumen). Hasil Penelitian ini yaitu 1) Evaluasi adalah proses pengumpulan data yang harus dilakukan oleh seorang guru guna untuk mengukur dan menilai seberapa efektif kegiatan pembelajaran, 2) Evaluasi pendidikan dapat membantu guru untuk lebih memahami keadaan psikis, minat dan bakat peserta didik, 3) Evaluasi pendidikan yang dilakukan oleh seorang guru hendaknya memperhatikan tiga aspek (taraf kesukaran, daya pembeda dan pola jawaban soal), dan 4) Terlihat terdapat keterkaitan antara cara guru menumbuhkan minat belajar peserta didik dengan memberikan kesempatan peserta didik untuk mendapat hasil yang baik.